Kegiatan Ekstrakulikuler di SMK Bakti Indonesia Kuningan

Salam Pramuka

Semua orang pasti pernah mengikuti kegiatan kepramukaan. Bukan di dalam negeri saja loh (INDONESIA). Ternyata, kegiatan kepramukaan itu ada di luar negeri juga. Itu artinya kepramukaan sangat penting bagi suatu negara. Karena, contoh seperti tujuan kepramukaan di INDONESIA :

1. Dasar metodik pendidikan kepanduan yang pelaksanaannya diserasikan dengan keadaan, kepentingan dan perkembangan bangsa dan masyarakat INDONESIA.
  2. Diharapkan seorang pramuka dapat menjadi manusia yang berkepribadian dan bertakwa luhur serta tinggi mental, moral, budi pekerti dan kuat keyakinan beragamanya, tinggi kecerdasan dan keterampilannya, kuat dan sehat fisiknya.

Kegiatan KepramukaanDalam tujuan kepramukaan saja sudah hampir mencakup banyak hal. Sehingga kegiatan kepramukaan itu sangat penting karena ilmunya (maknanya) dapat kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatannya  dimulai dari tingkat Sekolah Dasar (SD/MI), Sekolah Menengah Pertama (SMP/MTs), Sekolah Menengah Atas (SMA/SMK/MA) dan tingkat lain sebagainya. Yang biasanya dilaksanakan kalau tidak hari jum’at, ya hari sabtunya. So, pasti! Di SMK Bakti Indonesia Kuningan juga terdapat kegiatan kepramukaan.

Di SMK Bakti Indonesia Kuningan kepramukaan dibagi menjadi 2. ada kegiatan kepramukaan umum maksudnya diikuti oleh seluruh kelas X (sepuluh) jurusan farmasi maupun keperawatan artinya tidak dengan kelas XI (sebelas) dan XII (dua belas). Pelaksanaannya dilaksanakan setiap hari jum’at sekitar pukul 13:00 WIB (jam 1 siang) sampai jam 15:00 WIB (jam 3 sore) dan sore-nya dilanjut oleh siswa/siswi yang mengikuti ekstrakulikuler kerpamukaan dari sekitar jam 15:00 WIB (3 sore) setelah menunaikan ibadah shalat ashar sampai sekitar jam 17:00 (5 sore).

Pembina Pramuka, Kak Eutik Saprudin, S.Pd.M.M. berkata “kalau kepramukaan umum itu hanya dilaksanakan satu semester di kelas X (sepuluh)”, bagi kegiatan kepramukaan umum. Sedangkan ekstrakulikuler kepramukaan itu dilaksanakan selama 3 tahun (sampai siswa/siswi lulus dari SMK Bakti Indonesia Kuningan). Nama ambalan SMK Bakti Indonesia adalah Ambalan MARGATAPA dan Ambalan ANDAYASARI. Yang maksudnya MARGATAPA itu nama ambalan bagi anggota Pramuka laki-laki, dan pastinya ANDAYASARI adalah ambalan bagi anggota Pramuka perempuan. Gugus depan (GUDEP) sekolah kami 01085 (bagi anggota Pramuka laki-laki) dan 01086 (pastinya bagi anggota Pramuka perempuan). Itulah sedikit pembahasan kepramukaan yang ada di sekolah kami SMK BAKTI INDONESIA KUNINGAN.

Jangan lupa, selalu gunakan tanda pagar:

#HariPramuka55   #ScoutSMKBIKuningan   #PramukaJABAR

Terima kasih .. Salam Pramuka ..

Artikel By.   Nurhayati / X.Farmasi A / SMK BI Kuningan

Kegiatan Kepramukaan / PBB DasarKegiatan Kepramukaan / PBB TongkatPioneering By. SMK BI KuninganKegiatan Kepramukaan / GamesKegiatan Kepramukaan / Games Kegiatan Kepramukaan / Games

2 Trackbacks / Pingbacks

1. Informasi Peraih Juara Lomba Menulis Artikel (via ms.word) – SMK BI Kuningan
  2. Nurhayati, Siswi Kelas X.Farmasi A Meraih Juara Lomba Menulis Artikel (via ms.word) di SMK BI Kuningan – SMK BI Kuningan